비엥나의 블로그

VJ특공대 알배기 코스요리!! 속초 해물전문 방앗간 본문

엥나가 먹은집/맛집

VJ특공대 알배기 코스요리!! 속초 해물전문 방앗간

홍부반장 2017. 12. 1. 09:22


이번주 VJ특공대가 숨은 맛집을 찾아 간 곳은 바로 속초 입니다. 동해의 푸른 파도와 설악산의 수려한 기상을 지닌 동해안 최고의 어업기지 강원도 속초에서 현지인들만 아는 최고의 집을 찾아나선 VJ들...

이들이 찾은 집은 바로 속초 교동 먹거리 촌내에 있는 생선구이 전문점인 해물전문 "방앗간" 입니다.

속초 먹거리촌에 방앗간이 생긴지 20년이 넘은 집이지만 아직까지 방송이나 요리프로그램에 소개된 적이 없는 듯 합니다.

 

방앗간에서는 겨울 생선의 왕이라 불리는 알배기 생선들을 다양하게 조리해 저렴하게 판매하며 지역 주민들에게 크게 사랑받고 있다고 하는데요.

여기서 알배기 생선이란. 알이 들어 통통한 생선을 말하며 굳이 생선이 아니라도 ‘겉보다 속이 야무진 상태’를 이를 때 ‘알배기’라고 합니다. 흔히들 성실한 사람에게도 이 표현을 쓰기도 합니다.

 

알배기 생선 중 대표적인 생선으로는 능이버섯에 버금가는 환상의 맛이라는 양미리, 겨울 바다의 맛 곰치와 도루묵입니다. 이 모든 생선이 속초 인근 동해안에서 생산이 되고 있습니다.

도치가 많이 잡히는 날에는 도치알탕과 무침으로 양미리가 많이 나오는 날에는 양미리구이, 도루묵은 찌개로ㅎㅎ 

VJ특공대가 찾아간 교동 방앗간의 알배기 코스요리~~지금이 제철입니다. ㅎㅎ 주말에 속초가 미여 터질 듯 합니다. 

주소: 강원 속초시 먹거리4길 34(지번: 교동 966) / 전화: 033-637-4185 / 영업시간:  17:00 - 04:00

그리드형
Comments