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VJ특공대 진해 갈비육개장집(부자밀면), 창원 통술집(아도다찌) 본문

엥나가 먹은집/맛집

VJ특공대 진해 갈비육개장집(부자밀면), 창원 통술집(아도다찌)

홍부반장 2017. 11. 10. 09:44

이번 주 VJ특공대들이 찾아간 곳은 경남 창원!! 지금은 마산,진해와 통합되어 대도시로 성장의 길을 걷고 있는 남쪽 도시 입니다. 과연 이곳의 숨은 진정한 맛집은 어디?

사전조사도, 섭외도  없이 현지 주민들 사이에서 소문난 맛집을 직접 찾아 나서는 VJ가 찾은 집은 바로 창원 통술집(아도다찌)과 진해 중앙시장의 갈비 육개장집(부자밀면) 입니다.

통술맛집 창원 아도다찌

통술집은 통영 ‘다찌집’이나 전주 막걸릿집처럼 술만 주문하면 싱싱한 각종 안주를 한상 차려내는 술집을 말하는데요. 그 유래가 바로 창원(마산) 입니다.

 

술값을 내면 푸짐한 제철 음식들이 상에 오르는 ‘통술’ 문화가 시작된 것은 1970년대 마산어시장 근처인 오동동과 합성동 뒷골목에 생기기 시작했습니다. 어시장에서 싱싱한 해산물을 싸게 구입해 푸짐하게 음식들을 내놓았던 것이 바로 통술집의 유래 입니다.

그래서 통술집에는 메뉴판이 따로 없습니다 "어떻게 시키면 되죠?" 질문을 할 필요도 없습니다. 그저 술만 시키면 됩니다.

창원 통술맛집 아도다찌는 현지 제철 식재료를 이용해 주인장 마음대로 수십 가지의 각종 안주를 한상 가득~ 차려주는 곳으로 직장인들의 회식자리로 사랑받고 있는 곳입니다.

 

주소: 창원시 성산구 마디미로37번길 9 장원빌딩(지번: 성산구 상남동 20-6)/전화:055-266-9001/영업시간: 03:00~24:00

진해 부자밀면 "갈비육개장"

창원시 진해구의 중앙시장~ 칼칼~한 육개장이 담긴 뚝배기에 소갈비 네 조각이 통째로 들어가는 ‘갈비 육개장’을 파는 곳은 바로 '부자밀면' 입니다.

 

상호는 밀면집이지만 밀면은 오히려 계절메뉴!! 이 곳에서는 국내산 한우만을 사용하여 가시오가피, 삼백포,계피,대추,인삼등의 한약재를 넣은 육수로 맛을 내고 거기에 큼직막한 소갈비로 푸짐함을 선물하는 집 입니다.

이미 방송을 통해 여러번 소개된 적이 있는 중앙시장 명물집으로 20년 이상 시장 사람들의 사랑을 듬뿍~ 받았다는 원조 갈비 육개장집 진해"부자밀면"!

주소: 경남 창원시 진해구 벚꽃로60번길 2-2(지번: 송학동 34-1) /전화: 055-544-9433 / 영업시간: 매일 11:30 - 20:00 / 첫째주, 셋째주 일요일 휴무 / 갈비육개장 9,000원 , 밀면 6,000원

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