이번 주 알쓸신잡 박사님들은 천안(아산)으로 여행을 떠납니다. 바람과 능수버들이 춤추는 역사 깊은 명소로 알려진 천안이번에는 어떠한 지식들의 향연이 펼쳐질지 궁금한 가운데 "천안호두과자"에 대한 이야기도 있더군요.
아시다시피 천안하면 호두과자로 유명한데요. 그 이유는 고려시대에 류청신이 원나라에서 호두나무를 가져와 천안 광덕산에 심으며 우리나라에 호두가 전파되기 시작하였기 때문입니다.
그래서 천안호두를 "광덕호두"라고 부르며 아직도 대부분 광덕면에서 생산이 됩니다. 광덕호두는 그 품질과 맛이 뛰어나지만 워낙 비싸기 때문에 전국에서 판매하는 천안호두과자 중 진짜 광덕호두를 사용하는 곳은 많지 않습니다.
그럼 본격적으로 우리 알쓸신잡 박사님들이 찾아간 천안(아산) 맛집은 어디?
천안의 대표적인 먹거리 하나는 바로 순대 입니다. 그리고 천안 병천면에는 바로 순대거리가 있습니다.(도로명도 "아우내순대길" ㅎㅎ 입니다.)
수많은 식당들이 모여있는 병천순대거리에서도 가장 유명한 곳을 뽑으라면 충남집, 청화집, 박순자아우내순대 요3군데 정도 인데요. 사실 맛은 어느정도 평준화 되어 어느집을 들어가든 큰 차이는 없다고 합니다.
여하튼 우리 알쓸신잡 박사님들이 선택한 특히 황교익 박사님이 병천시장에서 가장 맛있는 순댓국밥이라 칭한 곳은 바로 "청화집" 입니다.
4대째 이어오는 유서깊은 집으로 TV에 무수히 많이 소개가 되었던 곳으로 아마 많은 분들이 방송을 보자 마자 눈치를 채셨을 듯 하네요.
주소: 천안시 동남구 병천면 충절로 1749(지번: 병천리 167-6) / 전화: 041-564-1558 / 영업시간: 8:30 - 20:30, 연중무휴
박사님들이 저녁식사를 한 중화요리 전문점은 바로 두정도에 있는 베이징 객잔입니다.
베이징객잔은 작년 7월 오픈한 전문 중식당으로 이제 오픈한지 1년 조금 넘었지만 입소문에 많은 사람들이 다녀간 명소 입니다. 식당이 크고 깔끔하여 돌잔치 장소로도 인기가 있는 곳 입니다.
신라호텔 팔선 출신 조리부장이 직접 요리를 하며 이 집의 추천메뉴는 얼리지 않은 생등심만 사용한 탕수육, 전복,송이,관자,해삼등 고급식재료가 가득한 전가복, 크지막한 새우와 풍미 가득한 소스가 환상적인 중새우 입니다.
주소: 충청남도 천안시 서북구 두정로 141(지번:두정동 1987)