이번 포스팅은 2월7일 생방송 오늘저녁 '운명의 맛남'과 '인생역전의명수'코너에 소개된 맛집 정보 입니다. 수요일 오늘저녁에서는 비슷하지만 다른 '오리와 닭'의 이색 궁합을 이룬 음식점들이 소개가 되었습니다.
오늘저녁 소개된 흑마늘 오리구이와 만가닥 버섯오리불고기를 맛볼 수 있는 곳은 둔촌동 '동구밖장작구이'집 입니다.
이 곳에서는 돼지고기, 소고기보다 맛있다는 오리고기를 맛볼 수 있는데요. 참고로 오리고기는 다른 육류보다 불포화지방산 함량이 높고 미네랄이 풍부하여 보양식으로 좋으며 남녀노소 할 것이 누구나 부담없이 즐길 수 있는 육류입니다.
흑마늘과 과일을 갈아 만든 흑마늘 특제 소스를 곱게 발라 숯불 위에서 지글지글 구워준 '흑마늘 오리구이'
대패처럼 얇게 썬 오리고기를 이름도 신기한 만가닥 버섯과 함께 불고기 양념에 볶은 '만가닥 버섯 오리 불고기'
주소: 강동구 진황도로 227 하선빌딩(지번: 서울특별시 강동구 둔촌동 112-10) / 전화: 02-488-5292
운명의 맛남 코너에 소개된 '동충하초 해물백숙'과 '우거지찜닭'을 파는 곳은 수원에 있는 '신가옥' 입니다.
이 곳은 엄동설한에도 줄 서서 기다려야 먹을 수 있다는 닭 요리 전문점으로 닭으로 할 수 있는 탕 종류 요리는 다 있는 듯 하네요. 특히 닭개장과 닭곰탕이 유명합니다.
황기, 엄나무 등 각종 한약재를 우려낸 한방 육수에 큼지막한 닭 한 마리와 싱싱한 전복과 낙지, 귀하다는 동충하초까지 올라간 '동충하초 해물 백숙'
먹기 좋게 손질한 닭과 감자, 당근 등 채소를 간장양념에 볶아준 뒤 1년 동안 숙성시킨 우거지가 곁들여지며 구수한 맛이 나는 '우거지 찜닭'
주소: 경기도 수원시 장안구 송죽동 184번지 / 전화: 031-258-2545
오늘저녁 '역전의 명수' 코너에 소개된 광명 소하동 불짬뽕 집은 바로 '발해손짬뽕'입니다.
실제로 이 집은 제 단골집인데요. 워낙 짬뽕을 좋아해서 전국 5대니 3대니 하는 짬뽕집부터 제법 이름난 곳까지 다 다녀보았지만 '발해손짬뽕' 보다 딱히 .. 제 주관적인 평가입니다.^^ 한 마디로 재야의 고수같은 집 입니다.
짜장면도 나쁘지 않고 탕수육도 찹살은 아니지만 바삭하니 아주 좋았습니다.
다 좋은데 한 가지 흠이라면 일단 시끄럽습니다. 덜그닥 거리는 주방소리부터 주문받는 서버들의 고함 그리고 손님들까지 ㅎㅎㅎ 그리고 자리가 좀 좁아서 모르는 사람과 어깨치기를 해야 합니다.
주소: 경기도 광명시 기아로62번길 4-3(지번: 경기도 광명시 소하동 1372-1) / 전화: 02-897-8222