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동네한바퀴 서울 혜화동 칼국수(생선튀김), 삼청동 단팥죽!! 혜화칼국수, 서울서둘째로잘하는집 본문

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동네한바퀴 서울 혜화동 칼국수(생선튀김), 삼청동 단팥죽!! 혜화칼국수, 서울서둘째로잘하는집

홍부반장 2020. 12. 10. 11:56

이번 포스팅은 김영철의 동네한바퀴 서울 편에 소개된 혜화동 칼국수와 생선튀김을 파는 식당과 삼청동 단팥죽집에 대해 알아보겠습니다.



속도의 시대에 잃어버리고 살았던 동네의 아름다움과 숨은 매력을 재발견하며 팍팍한 삶에 따뜻한 위안을 전하는 도시 기행 다큐멘터리 프로그램, 김영철의 동네한바퀴



이번 주 동네한바퀴는 100회 특집, 이어가다, 백 년의 기억 – 서울 입니다.


서울 사대문 안 동네에서 지난 100년을 넘어 더 빛날 내일의 100년을 이어갈 우리 이웃들의 역사, 그 행복한 기억들을 찾아가 봅니다.




청춘들의 마음을 채워준 든든한 한 끼 “칼국수와 생선튀김”


■ 상호: 혜화칼국수

■ 전화: 02-743-8212

■ 주소: 종로구 창경궁로35길 13

■ 지번: 종로구 혜화동 84-3.

■ 영업시간: 11시30분-22시, 브레이크타임 15시-16시

■ 메뉴&가격

- 국시 9,000원

- 녹두빈대떡 12,000원

- 문어(소) 16,000원

- 생선튀김(소) 16,000원



김영철의 동네한바퀴 서울 편에 소개된 혜화동에서 칼국수와 생선튀김을 파는 곳은 바로 혜화칼국수 입니다.



동네한바퀴 혜화칼국수는 안동식 건진국시를 40년간 선보이고 있는 칼국수전문점으로 곰국같은 칼국수와 생선튀김으로 유명한 집 입니다.


 

동네한바퀴 혜화칼국수는 설렁탕을 고아내듯 사골과 양지를 오래 고아 진한 육수를 낸 뒤 바지락과 백합조개 등으로 맛을 더하였고 여느 칼국숫집과 달리 면이 세세하면서도 매끈매끈해 고급스럽습니다.



또 생선튀김 역시 한국식 ‘피시앤드칩스’라 할 만한 생선튀김도 맛이 좋습니다.



서울 삼청동의 반백 년 유산 “어머니의 인생이 담긴 단팥죽”


■ 상호: 서울서둘째로잘하는집

■ 전화: 02-734-5302

■ 주소: 종로구 삼청로 122-1

■ 지번: 삼청동 28-21

■ 영업시간: 11시-21시, 명절 휴무

■ 메뉴&가격

- 단팥죽 7,000원

- 식혜 5,000원

- 십전대보탕 7,000원

- 생강대추차 5,000원

- 수정과 6,000원



김영철의 동네한바퀴 서울 편에 소개된 삼청동 단팥죽집은 바로 서울서둘째로잘하는집 입니다.



동네한바퀴 서울서 둘째로 잘하는집’은 1970년대 후반부터 장사를 시작해 50년 가까이 자리를 지켜온  집으로 서울미래유산으로도 선정된 집 입니다.



매일 아침 떡을 뽑아 손으로 떼어 빚는 아이 주먹만 한 찰떡 한 덩이와 손수 쪄서 깐 밤, 은행과 계핏가루를 솔솔 뿌려 얹으면 인생 단팥죽 한 그릇이 완성

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