이번 포스팅은 2TV 생생정보 1월 26일 '택시맛객'코너에 소개된 동대문의 갈매기살국수집과 북창동 생태탕집에 대한 정보 입니다.
생생정보에 소개된 갈매기살과 국수, 칼수제비를 파는 집은 바로 용두동에 위치한 '원조갈매기살국수'집 입니다.
이곳은 생긴 지 40년가까이 된 집으로 허름한 외관이 세월의 흔적이 그대로 뭍어나오네요. 올해 4월에 이전할 계획이라고 합니다.
용두동 '원조갈매기살국수' 집은 할머지 한분이 운영하는 집으로 낮에는 국수와 칼수제비를 먹으러 온 손님들로 바글 바글 한 곳 입니다.
저녁에는 지글 지글 갈매기살에 소주한잔 하기 딱 좋은 곳...단지 흠이라면 화장실이 남녀 공용이라 여성분들에게는 취약점이 될 수도..상남자들의 고깃집?^^
주소 : 서울시 동대문구 용두동 253-186 / 전화: 02-922-6063 / 영업시간 :오전 11:30~오후 9:00 (매주 일요일 휴무) / 메뉴&가격: 칼제비 5,000원, 비빔국수 5,000원, 갈매기살 1인분 15,000원
생생정보에 소개된 생태탕을 파는 곳은 바로 북창동 '속초생태집' 입니다. 이 곳 역시 30년 이상 된 유서깊은 맛집 입니다.
속초생태집에서는 생태탕을 시키면 낙지 한 마리를 올려줍니다.
낙지가 익으면 미나리와 함께 먹기 시작하고, 낙지도 다 먹고 난 후 생태를 먹으면 되는데요. 이 마저도 부족하다 싶으면 내장과 미나리를 추가해서 먹을 수 있습니다.
생태탕의 필수 양념인 미나리와 콩나물이 뱃속에 들어간 밀도 낮은 생선살을 소화시켜주는 분해 효소 역활을 해서 많이 먹을 수 있다고 하네요 ㅎㅎ
주소 : 서울시 중구 북창동 94-20 / 전화: 02-753-8944 / 영업시간: 오전 9:00 ~ 오후 9:50 (매주 일요일 휴무) / 메뉴&가격:생태탕 소(2인) 30,000원, 중(3인) 40,000원, 대(4인) 50,000원, 도루묵조림(3인분) 30,000원