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씨종자떡 만드는법!!! 씨종자떡 만들기

홍부반장 2021. 6. 16. 13:02

이번 포스팅은 '씨종자떡' 에 대해 알아보겠습니다.

 

 

최근 문화재청이 ‘떡 만들기’를 국가무형문화재로 지정한다고 발표했습니다.

 

 

문화재지정을 도운 김세경 박사가 강릉의 특별한 떡을 소개하였는데요. 바로 강릉의 떡이라 불리우는 '씨종지떡' 입니다.

 

 

씨종지떡(씨종자떡)이란 과거 씨를 뿌리고 곡간에 남겨두었던 씨종자(볍씨)를 로 만든 시루떡으로 강원도의 향토 음식 입니다. 참고로 씨종자떡이라고도 하는데, '씨종지'는 '씨종자'의 강릉 방언 입니다.

과거 강원도의 농촌에서는 모심기가 끝나고 나면 집집마다 남겨놓았던 볍씨를 탈탈 털어내어 한곳에 모아 씨종자떡과 함께 식혜나 농주를 곁들여 풍년을 기원하며 ‘질 먹는날’에 먹었다고 합니다.

 

 

여기서 '질'은 강원도 지역의 두레를 칭하는 말로 모심기 전에 질(두레)을 짰다가 모심기가 끝나면 질을 헤쳤다고 하며 질을 헤칠 때는 모두 모여 '질상'이라는 잔치상을 차려 대접했는데, 이때 씨종자떡을 올렸다고 합니다. 

 

 

씨종지떡은 곱게 체 친 쌀가루에 단호박고지와 늙은호박고지를 섞어 찐 호박뭉생이와 감 껍질과 콩, 각종 채소를 넣어 찌면 되는데요.

씨종지떡(씨종자떡) 만드는법


씨종자떡의 재료는 멥쌀, 팥, 호박고지, 밤, 쑥, 설탕, 소금 등 입니다.  

1. 멥쌀을 깨끗이 씻어 충분히 물에 담갔다가 건져 소금을 넣고 가루로 빻는다.
2. 팥은 푹 삶아 절구에 곱게 찧은 다음 설탕과 소금으로 간을 맞춰 팥고물을 만들어 둔다.
3. 밤은 껍질을 벗겨 2~4쪽으로 자르고, 호박고지와 쑥은 씻어 체에 건져 놓는다.
4. 멥쌀가루와 밤, 쑥, 호박고지, 설탕을 넣고 고루 섞는다.
5. 김이 오른 시루에 젖은 면포 또는 한지를 깔고 팥고물을 한 켜 넣고 멥쌀가루와 섞은 밤, 쑥, 호박고지를 올리고 다시 이 과정을 반복한 다음, 김이 오르도록 푹 쪄 낸다.

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