비엥나의 블로그

송밈!! 효능, 인삼 죽요리, 미음, 만드는법 본문

먹부림/집에서 만들기

송밈!! 효능, 인삼 죽요리, 미음, 만드는법

홍부반장 2021. 2. 24. 09:44

이번 포스팅은 인삼을 이용한 죽요리 송밈에 대해 알아보겠습니다.

 

 

송밈은 위가 좋지 않아 고생했던 간송 선생이 즐겼던 죽요리로 인삼과 대추, 생강을 넣어 끓이는 찹쌀미음을 말합니다.

 

송밈효능

송밈은 몸을 덥게 해주는 효능이 있어 특히 산모에게 좋다고 합니다.

 

 

밈은 애피타이저로도 좋고 추운 겨울날 입맛없는 아침에 아침식사를 대신 할 수도 있고 외출하고 돌아와 밖에서 언몸을 녹여 속을 따듯하게 해줍니다.

 

 

송밈 만드는법
 
■ 재료준비 
찹쌀 1C, 수삼 1뿌리,  대추 2줌, 생강 5g, 물 10C

 


■ 송밈레시피(만드는법)  

1. 수삼을 깨끗하게 씻어  편을 썰어준다.

2. 찹쌀, 수삼, 대추, 생강을 슬로우쿠커에 넣고 10시간정도 low에서 끓인다.

3. 찹쌀을 제외한  재료를 체로 건진다.

4. 이때 대추는 체에대고 터뜨려 으깬다.

5. 블렌더에 넣고 곱게 갈아준 후  냄비에 옮겨 다시 끓여준다.

※ 식성에 따라 꿀이나 소금을 넣기도 하며 대추를 넣으면 단 맛이 나와 별도의 꿀이 없어도 충분히 맛있습니다.

 

그리드형
Comments