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토마호크 스테이크 굽는법!! 굽는시간과 가격은?

홍부반장 2021. 1. 21. 14:22

이번 포스팅은 토마호크 스테이크 굽는법에 대해 알아보겠습니다.

 


토마호크 스테이크는 소 한마리에 7대만 나오는 최고급 부위로 과거 인디언들이 사용하던 묵직한 손도끼인 토마호크와 모양이 흡사여 토마호크라 부릅니다.

 

 

간혹 티본스테이크와 토마호크를 혼돈하는 경우가 있는데 티본스테이크는 소의 안심과 등심 사이에 T자형 허리뼈 부위에 있는 부위로 T형 뼈를 중심으로 왼쪽엔 부드러운 안심, 오른쪽엔 쫀득한 등심을 한번에 맛 볼수 있습니다.

 

 

반면 토마호크 스테이크는 소의 갈빗대에 붙어있는 부위를 정형한것으로 등심 부위 중 꽃등심이라 불리는 고급 부위가 대부분을 차지합니다!

 

중앙 둥글고 가장 많은 부위가 바로 꽃등심, 위쪽 새우모양 부위가 새우살, 갈빗대에 붙어있는 부분부터 꽃등심 아래까지 갈빗살로 구성되어 있어 한번에 여러가지 부위의 맛을 즐길 수 있는 부위 입니다.

 

 

토마호크 스테이크 가격

 

일반적으로 레스토랑에서 토마호크 스테이크를 먹는 것은 그 가격 때문에 부담스럽습니다.

 

 

토마호크 스테이크로 잘 알려진 아웃백 토마호크 스테이크 가격은 100g에 22,000원으로 쫌 비싸요 ㅎㅎ

 

때문에 직접 토마호크를 구매하여 요리해 먹는 인구가 점점 늘고 있는데요. 토마호크는 인터넷으로 아주 저렴하고 쉽게 구매할 수 있습니다.

 

가격은 조금씩 다르지만 650g(3.5cm)에 36,000원 부터 뼈 컷팅된 제품도 판매를 하고 있습니다.

 

 

토마호크스테이크 굽는법

 

토마호크 굽는법은 그 두께 때문에 상당히 까다롭습니다.

 

1. 냉동상태의 토마호크라면 냉장실에서 하루동안 해동 합니다.

 

2. 키친타올 등을 이용하여 핏물을 닦아 제거해 줍니다.

 

 

3. 고기 앞뒤면에 소금과 후추로 30분~1시간 마리네이드 합니다. ※ 마리네이드란 간단히 말해 재워주는 것을 말합니다.

 

4. 오븐에서 예열 후 고기굽기 시작

토마호크 두께 3cm 기준으로 130도 30분을 구우면 미디움웰던정도이며 여기에 온도를 150도로 올린 후 10분을 더 조리하면 웰던정도 됩니다.(오븐마다 차이가 있으므로 중간 중간에 고기상태를 확인하는 것이 좋습니다.)

 

5. 프라이팬에 올리브유를 두른 후 센불에서 토마호크 스테이크를 앞뒤로 1분씩 굽기

 

6. 약불로 줄인 뒤 버터 1큰술과 슬라이스한 마늘을 넣고 녹은 버터를 고기에 끼얹어가며 1~2분 굽습니다.

 

 

7. 토마호크 스테이크를 꺼내 종일호일(은박호일도 가능)로 감싸고 5분간 래스팅 합니다. 
레스팅은 불에 가열을 한 고기를 호일에 감싸서 움츠려 있던 살들이 긴장을 풀고 뭉쳐있던 육즙을 골고루 퍼지게 해주는것으로 레스팅을 해야 제대로 된 육즙을 느낄 수 있습니다.

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