비엥나의 블로그

한국인의밥상 제주도 한경면!! 차롱, 임서형 셰프, 건온돔죽, 오겹살찜 본문

TV속 그집

한국인의밥상 제주도 한경면!! 차롱, 임서형 셰프, 건온돔죽, 오겹살찜

홍부반장 2020. 9. 23. 12:08

이번 포스팅은 한국인의 밥상 "맛(味)나봅서! 태고의 제주 밥상"편에 소개된 한경면 원테이블 모던한식레스토랑 '차롱'에 대해 알아보겠습니다.



그 지역의 대표음과 음식들의 숨겨진 이야기와 역사, 그리고 음식문화등을 소개하는 푸드멘터리, "한국인의밥상"



이번 주 배우 최불암이 찾아간 지역은 천혜의 얼굴을 가진 바람의 고장, 제주도 한경면 입니다.



 

제주 옹기와 사랑에 빠진 셰프의 현대식 제주 밥상



제주에서 나고 자라 해외 유학까지 다녀온 임서형 씨는 제주도의 옛 음식들을 공부하기 위해 고향인 제주도에서 해녀학교를 다니며 물질도 배우고, 바닷가를 서성이며 식자재를 찾는다고 합니다.


한국인의밥상 임서형씨가 만들고자 하는 음식은 옛 제주의 모습 원형을 그대로 간직한 맛



오겹살찜

제주도는 잔치 때 손님에게 고기, 두부, 순대를 평등하게 담아서 내놓는 ‘반’이 있다. 당시를 떠올리며 쫄깃한 수웨(순대)와 부드러운 둠비(두부), 그리고 돼지고기엿을 뿌린 오겹살 구이까지 만든다. 



건옥돔죽

임서형 씨의 기억에 깊이 자리 잡은 제주 음식은 따로 있다고! 바로 아버지의 뒷모습을 떠오르게 한다는 건옥돔죽! 참기름에 쌀을 볶아 건옥돔 육수와 함께 푹 끓이면, 당시의 기억이 생생히 떠오르는 자연주의 밥상이 입맛을 사로잡는다.

 


■ 상호: 차롱

■ 전화: 064-796-3565

■ 주소: 제주시 한림읍 한림로 711

■ 지번: 대림리 1820-6 정다운아파트 1층

■ 홈페이지: http://www.charongjeju.com/

■ 메뉴&가격

- 저녁코스(1인) 95,000원


 


한국인의밥상에 소개된 임서형셰프가 운영하는 차롱은 제주향토음식을 기반으로 한 모던제주음식을 맛볼수 있는 공간 입니다.



참고로 차롱이란 나무로 만든 바구니 형태의 납작한 그릇을 일컫는 제주어 입니다.

그리드형
Comments