이번 포스팅은 한국인의 밥상에 소개된 계절이 차린 주안상(메기매운탕, 한산 소곡주, 평택 막걸리)에 대해 알아보겠습니다.
지역 대표 음식들의 숨겨진 이야기와 역사, 그리고 음식문화 등을 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며내는 프로그램 "한국인의 밥상"
이번 주 한국인의 밥상 주제는 바로 "계절이 차린 주안상" 입니다.
수 천 년 역사 속에서 술과 함께 해온 우리 조상은 술과 함께 음식을 차려낸 상을 주안상(酒案床)이라 명명하였고 전통주는 가문의 얼굴이었습니다.
또 주안상에 올라가는 안주 역시 각 지방, 집안 마다 특색있고 다양했습니다.
그럼 배우 최불암이 찾아간 한국인의 밥상 아니 한국인의 주안상은 어디?
광주 매운탕 술상 소개된 곳
한강 어부를 만나 안주 명인이 되다!
■ 상호: 발효한정식 오찬회동
■ 전화: 031-767-7090
■ 주소: 경기 광주시 퇴촌면 원당길 9
■ 지번: 원당리 168-1
■ 영업시간: 11시 - 21시
■ 메뉴&가격
- 오찬회동 23,000원
- 주주총회 18,000원
- 정상회담 35,000원
- 국빈만찬 55,000원
- 육자회담 77,000원
광주 퇴촌 원당리에 위치한 발효한정식 오찬회동은 색다름, 어우러짐, 깊이감 이라는 세가지 테마를 가지고 맛의 조화를 생각하며 하나하나 정성스럽게 음식을 만드는 한정식집 입니다.
한산 소곡주 소개된 곳
천년을 이어온 술, 소곡주와의 ‘어울림 술상’!
■ 상호: 토박이소곡주
■ 전화: 041-951-7721
■ 주소: 충남 서천군 한산면 지현리 102-4
■ 홈페이지: http://www.tobaki.co.kr/
서천군 한산면은 문화적인 풍성함을 간직하고 있는데 그 중 하나가 바로 소곡주 입니다.
누룩을 적게 넣고 빚었다 하여 붙여진 소곡주(小麴酒), 단맛에 현혹돼 연거푸 마시다보면 다리가 풀려 일어나지 못한다는 이야기가 있을 정도로 깊고 묵직한 단맛을 자랑합니다.
평택 막걸리 소개된 곳
대를 이어 예술을 빚는 계송씨 가족의 ‘내림 술상’!
■ 상호: 호랑이배꼽양조장
■ 전화: 031-681-0988
■ 홈페이지: http://www.tigercalyx.com/, http://instagram.com/tigercalyx
■ 주소: 경기 평택시 포승읍 충열길 37
■ 지번: 희곡리 66-1
■ 영업시간: 11시 - 18시30분 동절기에는 운영시간이 짧습니다
■ 가격: 호랑이배꼽막걸리 6,000원
우리나라 지도에서 배꼽 위치가 바로 평택인데, 이 평택에서 만드는 막걸리여서 호랑이 배꼽이라는 이름을 지어진 막거리 입니다.
호랑이배꼽막걸리는 평택에서 질 좋은 쌀과 맑은 물을 사용해 전통 방식 그대로 술을 빚으며 화가인 이계송 화백, 도예가이자 요리연구가인 아내, 패션 디자이너 큰 딸, 사진작가 출신의 작은 딸과 함께 가족이 운영하고 있는 양조장 입니다.