이번 포스팅은 생활의달인 661회에 소개된 팥소절편(앙꼬절편) 방송정보 입니다.
전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트 '은둔식달'
찰기가 일품인 팥소절편을 파는 이종숙 달인이 숨어 있는 떡집은 어디?
상호: 시루나무떡집
주소: 서울 송파구 새말로 134
전화 010-4000-0343
영업시간: 07시~20시, 일요일휴무
앙꼬절편 나오는시간: 10시이후
홈페이지: http://m.blog.naver.com/evan7801 , http://instagram.com/sirunamu
앙꼬절편 가격: 5,000원(선물용 20,000원)
팥소절편은 팥을 소로 넣은 절편의 한 종류로 이종숙 달인이 만드는 팥소절편은 특이하게 멥쌀과 기피팥 가루로 만들어 쫀득하면서 차진 맛을 느낄 수 있습니다.
팥소절편 달인의 맛의 비밀은 총 세 가지!!
첫 번째는 떡 반죽의 기본이 되는 기피가루 찌기! 숯불과 자갈 위에 기피가루를 올리고 얼갈이배추를 덮어서 쪄낸 후 2차로 엿질금을 바닥 통에 깔고 쪄내면 은은한 단맛과 향을 입힐 수 있다고 합니다.
두 번째는 떡을 찌는 것인데, 먼저 아래쪽 찜통에 무와 편콩가루를 깐 뒤 위쪽 찜통에 멥쌀과 기피가루를 섞은 가루를 넣어 쪄내는데 이 과정을 거치면 무의 단맛과 편콩의 고소한 맛이 입혀질 뿐만아니라 수분까지 더해져 떡의 부드러움이 더욱 오래간다고 합니다.
마지막은 팥소절편의 핵심인 팥 앙금을 만드는 작업 입니다.
딸기, 사과, 호박 위에 적채를 덮고 쪄낸 적채를 제외한 과일을 채에 거른 뒤 잼처럼 졸여내 삶은 팥과 함께 섞으면 은근한 단맛의 팥 앙금이 완성!!
생활의달인 팥소절편이 탄생됩니다.